Die Weine der Steirischen Terroir- und Klassik­weingüter

Zwölf Weingüter mit charakterstarken Persönlichkeiten, individuellen Geschichten und höchst eigenständigen Weinen – vereint in einer gemeinsamen Konstante: der Steiermark und ihren besten Weinlagen.

 Was uns ausmacht
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Große STK Ried 

Explizit kostbare Weine aus den herausragendsten Rieden der STK-Weingüter. Begünstigt von Mikroklimata und später Ernte. Die Rebstöcke müssen mindestens 15 Jahre alt sein. Der Ertrag ist mit 4500 Litern pro Hektar limitiert. Eine mindestens zehnjährige Präsenz am Markt garantiert die besondere Qualität. Frühestens erhältlich am 1. Mai nach
18 Monaten Reifezeit.

 

Erste STK Ried

Weine dieser Güte werden aus spät geernteten Trauben von den wertvollen Rieden der STK-Weingüter gewonnen. Die Rebstöcke müssen mindestens zwölf Jahre alt sein. Der Ertrag ist mit 4500 Litern pro Hektar limitiert. Nur Weine, die ihr Reifepotenzial mindestens fünf Jahre am Markt bewiesen haben, erhalten diese Klassifizierung. Erhältlich ab 1. September im darauffolgenden Erntejahr.

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Riedenwein

Das Potenzial einer einzelnen, durch ihr Terroir privilegierten Riede, verwandelt in ausdrucksstarken, individuellen Wein. Die Trauben dafür werden selektiv per Hand geerntet. Erhältlich ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.

 

Ortswein

Jeder Weinbauort ist bezüglich Lage, Seehöhe und Geologie einmalig. Ortsweine geben das vollendet wieder. Nur die charakteristischsten Weinberge und traditionell steirische Rebsorten kommen dafür infrage. Gelesen wird per Hand. Erhältlich ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.

Gebietswein

Herkunftsbetonte, trockene Weißweine aus handgelesenen Trauben einer Sorte und eines Gebiets. Mit Bedacht ausgebaut, mit halbjähriger Kellerreife. Von elegantem, fruchtigem Charakter, sind diese Weine frühestens ab 1. März nach dem Erntejahr erhältlich.

Regionswein

Weiter abgesteckter Herkunftsort, Spezialitätencharakter als Merkmal. Seien es verschiedene Rotweine oder süße Prädikatsweine: Regionswein mit der Bezeichnung Steiermark vereint, was es zusätzlich zu den orts- und gebietstypischen Weinen an Besonderheiten gibt.

Eine Hand für Qualität

Der Aufwand ist außergewöhnlich. Rund 800 händische Arbeitsstunden stecken in einem Hektar Weingarten. Was aber nicht allein den Steillagen der STK-Weingüter geschuldet ist, sondern den eigenen Ansprüchen an die Qualität. Der Rebschnitt, die Laubarbeit, das behutsame Lesen nach Form und Reife. Vieles gelingt nur mit der Hand so, wie es die STK-Weinbauern für richtig erachten. Das summiert sich. Zeitlich. Aber auch im Genuss.

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